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アニサキスの予防と治療法は? [アニサキス]

アニサキスの予防は加熱と冷凍と言われているのですが、



-20°で24時間冷凍するか、60°で1分加熱すれば死滅します。



もし発見できたのであれば取り除けば害は有りません。(アレルギーなどの例外はあります)



別の方法はTwitterで紹介されたものであります。



下の画像のように魚に切れ込みを入れ冷蔵庫で1時間冷やすという方法で切れ込みを入れ冷やす



事で寄生虫を切殺し、奥に潜む虫を炙り出しアニサキスのリスクもゼロに近づけるそうです。


CP_gxGIUcAE8U8U.jpg
出典:https://twitter.com/love_marinelife/status/648484006229442560



注意
ですが、ショウガ、ワサビ、ニンニク、醤油などではアニサキスは死滅しないので要注意




アニサキスの治療方法ですが、胃内寄生の場合、感染の初期段階での一般的な治療は、開腹手術あるい は上部消化管内視鏡(いわゆる胃カメラ)を用いて、消化管粘膜上の虫体を確認し、



生検にもちいるのと同じ鉗子を用いて虫体を摘んで取り除く方法。(だいたいが内視鏡)




まず、アニサキスの中毒が疑われた際は我慢せず、医療機関の



診察を受けましょう。我慢し手遅れになると最悪、腸閉塞を起こす可能性があります。



生魚を食べる日本では避けられないことですが、新鮮なもの、内臓はきちんと取り除く




などの正しき知識をつけて安全に、おいしく刺身などを食べましょう。





タグ:アニサキス
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最近よく聞くアニサキス中毒とは?症状は? [病気]

最近、芸人の渡辺直美さんや品川庄司の庄司智春さんが病院へ行くほど


苦しんだと話すアニサキス中毒を知ってますか?

アニサキス中毒は生魚に寄生するアニサキスという寄生虫の一種でこれを食べることで引き起こされる

食中毒で10年間で約20倍も発生してると言われます。

「アニサキス」の幼虫は半透明の白色。



体長2~3㎝、幅0.5~1㎜くらいで、見た目は太い糸にも見えます。





0000111917_4.jpg
出典:厚生労働省ホームページ http://www.mhlw.go.jp/


アニサキス幼虫はサバ、イワシ、カツオ、サケ、イカ、サンマ、アジなどの魚介類に寄生します。


魚の内蔵の表面に寄生している幼虫は、魚介類が死亡すると、筋肉に移動することが知られています

アニサキスによる食中毒(アニサキス症)の症状は?
 

急性胃アニサキス症

特徴は食後数時間後から十数時間後に激しい腹痛と胃液のみの嘔吐。下痢は一切起こらない所が一般的な食中毒と異なります、


急性腸アニサキス症

食後十数時間後から数日後に、下腹部の痛みや嘔吐などに見舞われ、時に腸閉塞や腸穿孔を併発します
 

他にも「消化管外アニサキス症」や「アニサキスアレルギー」などの症状を起こすこともあります。


多くの場合は急性胃アニサキス症ですが、激しい腹痛があり、アニサキスによる食中毒が疑われる際は速やかに医療機関を受診してください。




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